Cerca
Mantova Circolare
Chi siamo
Cosa facciamo
Cos'è l'economia circolare
Storie
Imprese
Enti locali
Scuole
Associazioni di categoria
Protagonisti
Progetti
Premio Futuro sostenibile
Il Premio
Eventi
Partner
News
Chi siamo
Partner
Contatti
Tag directory
Top ricerche
Site map
Cerca
Premi
INVIO
per cercare o
ESC
per uscire
Mantova Circolare
Chi siamo
Cosa facciamo
Cos'è l'economia circolare
Storie
Imprese
Enti locali
Scuole
Associazioni di categoria
Protagonisti
Progetti
Premio Futuro sostenibile
Il Premio
Eventi
Partner
News
Storie
Imprese
Enti locali
Scuole
Associazioni di categoria
Storie
>
Imprese
>
Mantova: alimentazione e scienza protagonisti della sesta edizione del Food&Science Festival
Mantova: alimentazione e scienza protagonisti della sesta edizione del Food&Science Festival
Torna a Mantova da venerdì 30 settembre a domenica 2 ottobre il
Food&Science Festival
, appuntamento promosso da
Confagricoltura Mantova
, ideato da
Frame-Divagazioni scientifiche
e organizzato da
Mantova Agricola
. Il tema della sesta edizione del Festival coinvolge la possibilità di immergersi nella realtà senza mai perdere di vista legami, interferenze, collegamenti e distorsioni che si nascondono dietro temi apparentemente distanti ma profondamente connessi, prestando attenzione ai “Riflessi” che ogni cosa proietta sulle circostanti.
Sono previsti incontri, laboratori, mostre, spettacoli, tour e visite guidate dedicati al binomio scienza-alimentazione declinato nelle sue più sfaccettate e attuali manifestazioni.
Dai processi economici all’evoluzione scientifica e tecnologica, dalle spinte migratorie al cambiamento climatico, dalle politiche alimentari all’impatto sulla produzione e il consumo di cibo. Il tutto nel confronto tra alcuni dei protagonisti dell’attuale panorama scientifico nazionale e internazionale. Tra i molti a partecipare, Anne Sverdrup-Thygeson, docente presso la Norwegian University of Life Scienze, il direttore del CREA (Centro di ricerca per la genomica e la bioinformatica) Luigi Cattivelli, il direttore dell’Osservatorio europeo per lo sviluppo sostenibile dell’agricoltura Ettore Capri, il cuoco tre stelle Michelin Niko Romito, il professore Ordinario di Politica Agraria Internazionale e Comparata all’Università di Bologna Andrea Segrè, la professoressa emerita di biologia vegetale Paola Bonfante, pioniera degli studi sulle relazioni tra piante e microorganismi, Silvia Kuna Ballero, astrofisica di formazione e comunicatrice scientifica, il direttore delle riviste “National Geographic” e “Le Scienze” Marco Cattaneo, i divulgatori Dario Bressanini, “amichevole chimico di quartiere” tra i volti più amati del Festival, e Marco Martinelli, che su TikTok propone eccentrici esperimenti per spiegare il mondo che ci circonda.
Ci saranno anche momenti di incontro e formazione, tra cui la presentazione delle idee di cambiamento dell’hackathon
Economia Circolare: Conosci, Comunica e Cambia!
, sabato 1 alle 9 negli spazi del MAMU (a cura di PromoImpresa – Borsa Merci e Rete Alternanza/PCTO) e il convegno ANGA, organizzato da i Giovani di Confagricoltura, che vedrà confrontarsi Matteo di Castelnuovo, Program director MASEM – Sustainability and energy management – SDA Bocconi, Emanuele Fontana, responsabile AGRI AGRO Credit Agricole Italia e Francesco Mastrandrea, Presidente ANGA sul tema
Agricoltura e finanza responsabile: un connubio possibile?
(sabato 1, ore 17, Loggia del Grano).
Dalla Rassegna Stampa del mattino, il tradizionale appuntamento delle 9.30 con i giornalisti scientifici Marco Ferrari e Roberta Villa (Piazza Mantegna), alla lezione-spettacolo serale di sabato 1
Archi di stagione
, che vedrà sul palco del Teatro Bibiena Antonio Valentino e l’Ensemble Aretusa, con la partecipazione di Marco Ferrari (ore 21), saranno dunque tre giorni ricchi di occasioni per permettere ad appassionati, esperti, neofiti e curiosi di approfondire i legami tra ricerca scientifica, alimentazione e tutela ambientale. A completare il quadro, l’installazione immersiva e multimediale sulla fotosintesi: curata da Vincenzo Guarnieri (FRAME – Divagazioni Scientifiche), con il sound e interaction design di Federico Primavera, LUMEN.
Tag:
economia circolare
Food & Science Festival
Mantova
Mantova Agricola
precedente:
21/24 giugno: tutti a Mantova per un'economia a misura d'uomo con il Seminario di Fondazione Symbola
successivo:
Il gruppo Tea conferma il suo impegno per l'ambiente con il Bilancio di sostenibilità
Imprese